今天是:2019年04月02日 星期二 己亥[猪]年二月廿七
站内搜索:
农业服务中心
火炬农讯
 
应急预案
您现在的位置:首页 > 应急预案

中山火炬开发区红火蚁防控方案

    

   

  为有效预防、控制红火蚁疫情的发生和扩散,确保在发生红火蚁发生危害时能够迅速、高效、有序地采取应急防控措施,保障我区农业生产、公共设施、生态环境安全和人民群众的身体健康,结合我区的情况,特制定本方案。
  一、红火蚁危害情况的确认、报告
  疑似红火蚁发生地所属社区、自然村、绿化所属道路、厂区等,应即时将红火蚁疑似情况上报区农办,区农业服务中心植保人员应在24小时内到疑似地点采集样本,根据形态特征确认或报市农业行政主管部门所属的植物检疫机构根据专家鉴定报告进行确认。
在确认本地区发生红火蚁后,区农业服务中心应在24小时内向区农办报告。并迅速组织全区进行普查,及时查清发生和分布情况。
  确认我区出现红火蚁危害时,实施本方案。
  二、应急响应
区管委会应立即成立植物有害生物防控工作领导小组,领导小组迅速组织协调各社区、自然村及相关部门开展红火蚁防控工作,并将情况报告上级主管部门。区农业部门要迅速组织对红火蚁发生情况进行全面调查评估,制定防控工作方案,组织农业行政及技术人员采取防控措施,并及时将红火蚁发生情况、防控工作方案及其执行情况报上级农业行政主管部门;区其他相关部门密切配合做好红火蚁防控工作。
  三、部门职责
区“植物有害生物防控工作领导小组” 由区主管领导和相关职能部门组成,负责全区红火蚁防控的指挥、协调工作,并负责监督应急预案的实施。
(1)区社区工作和社会事务局(农业服务中心)具体负责组织红火蚁监测调查、防控和及时报告、通报等工作;指导和监督相关职能部门和各社区的防控工作开展,并建立档案。
(2)区建设分局负责建筑工地、市政道路和绿化等地域的防控工作;
(3)区经信局负责区内各公司所属工厂园区的防控工作;
    (4)区教育事务指导中心负责区内各学校校区的防控工作;
(5)各社区和所属小区负责本辖区内的防控工作;
四、红火蚁发生点、发生区和监测区的划定
  发生点:蚁巢外缘周围100米以内的范围划定为一个发生点(两个蚁巢距离在400米以内为同一发生点);划定发生点若遇河流和公路,应以河流和公路为界,其他可根据当地具体情况作适当的调整。
  发生区:发生点所在的居民委员会区域划定为发生区范围;发生点跨越多个居民委员会的,将所有跨越的居民委员会划为同一发生区。
  监测区:发生区外围8000米的范围划定为监测区;在划定边界时若遇到水面宽度大于8000米的湖泊和水库,以湖泊或水库的内缘为界。
  五、封锁控制和扑灭
  区农业行政主管部门负责指导各社区对发生区内的蚁巢和红火蚁活动区域设置醒目的标志和界线,并采取措施进行封锁控制和扑灭。
  (一)封锁控制
  对红火蚁发生区内码头、车站、停车场、主要交通干线两旁区域、有外运产品的生产单位以及物流集散地,有关部门要进行全面调查,货主单位和货运企业应积极配合有关部门做好红火蚁的防控工作。
  (二)防治与扑灭
  大力开展爱国卫生运动,清理红火蚁发生区的垃圾及其他红火蚁滋生地,保持环境整洁。
    经常性开展扑杀红火蚁行动,采用二阶段防治法铲除红火蚁蚁巢,即先投放诱饵剂毒杀,再挖巢喷药或用药灌巢,直至扑灭红火蚁。
  六、防范叮蛰与伤人治疗处理
  提醒群众不要到发生红火蚁的地方活动,防止红火蚁叮蜇伤人。需在发生红火蚁区域劳动作业的,要采取防护措施,防止与红火蚁接触,被红火蚁叮蜇后,要及时对伤口进行处理。
  七、宣传引导
  宣传部门要积极引导媒体正确报道红火蚁发生及控制情况。有关新闻和消息,应通过政府部门正常渠道获取,防止炒作,避免失实报道引起社会不安。在红火蚁发生区,要利用适当的方式进行科普宣传,重点宣传注意事项、防范知识、防控技术和伤人防治方法。当媒体上出现不实报道或社会上流传谣言时,应立即正面澄清,加强舆论引导,减少负面影响。
  八、应急保障
  (一)队伍保障
以市植保站及区农业主管部门为主导,政府要组建由农业行政主管部门工作人员、植物检疫人员以及有关专家组成的红火蚁应急防控监察队伍,各有关单位和各社区要组建灭蚁专业队,加强队伍专业技术培训,提高专业队员的专业素质和业务水平,要充分发动群众实施群防群控。 
(二)物资保障
  红火蚁发生区所在社区和各有关单位管辖地要建立防控应急物资储备制度,确保物资供应,对红火蚁危害严重的地区,应及时调拨救助物资,保障受灾居民生活和生产的稳定。
  十、应急解除
  通过采取全面、有效的防控措施,达到防控效果后,各社区和有关单位要逐级向区农业行政主管部门提出解除应急申请,经区农业行政主管部门组织技术人员评估论证,防治效果达到标准的,由区有害生物防控领导小组批准,可解除应急。
经过连续9个月的监测仍未发现红火蚁,经区农业行政主管部门组织技术人员论证,确认扑灭红火蚁后,经各社区逐级向区农业行政主管部门报告,由区农业行政主管部门报区人民政府批准解除红火蚁发生区,并报市农业局备案。
  十一、附则
  本方案自发布之日起实施。
  本方案由区农业办负责解释。
   附件:
  1、红火蚁调查监测技术方案
  2、红火蚁防控技术方案
 
附件1:
红火蚁调查监测技术方案
一、认识红火蚁
(1)形态特征
     体红色,体型较大,体长3-6毫米。头部的线呈倒“Y”形,大颚具4 齿,头部宽度总小于腹部宽度。中胸侧板有刻纹或表面粗糙。腹部有2节明显节。红火蚁与热带火蚁(S. geminata)非常近似,两者区别主要是红火蚁具有明显中齿,而热带火蚁则无此特征。红火蚁兵蚁,头部比例较小,后头部平顺无凹陷,而热带火蚁兵蚁头部比例较大,后头明显凹陷。红火蚁兵蚁大颚内缘有明显小齿,热带火蚁兵蚁大颚内缘小齿退化。

蚁巢高约60cm,基部直径60cm。蚁巢外观上往往呈圆屋顶形或圆锥状,人工建筑或灌木能为蚁丘提供支撑。


(2)生物学特性
     红火蚁是完全地栖型蚁巢的蚂蚁种类,筑巢于地下,营社会性生活。蚁巢中除专负责生殖的蚁后与生殖期才会出现负责交配的雄蚁外,绝大多数的个体都是无生殖能力的雌性个体(职蚁)。无生殖能力的职蚁可分为工蚁与兵蚁,成熟蚁巢中的蚁后每天约产1500至5000个卵,卵发育至成虫约需20至45天(工蚁)、30至60天(大型工蚁)、180天(兵蚁、蚁后与雄蚁)。蚁后寿命约6至7年,职蚁(工蚁和兵蚁)寿命约1至6个月。
(3)传播
     红火蚁靠迁飞进行自然传播。此外,红火蚁可以形成漂浮的蚁团存活数周,可随水流扩散。红火蚁远距离传播主要通过受蚁巢污染的草皮、苗木、盆景等带有土壤的园艺产品和栽培介质人为运输传播。集装箱箱体或货物包装中粘附带有蚁巢的土壤也是其传播的重要途径。
二、红火蚁对我们的威胁
杂食性的红火蚁除了对生态环境中土栖性动物造成伤害,破坏土壤微栖地外,在危害严重的地区往往造成土壤中的蚯蚓被捕食殆尽;红火蚁也会取食农作物的种子、果实、幼芽、嫩茎与根系,影响农作物的成长与收成造成经济上极大的损失。
(1)生态环境
     红火蚁在生态上极具优势,大量捕食无脊椎动物,造成无脊椎动物在生物量、数量与多样性上的锐减,许多原生的蚂蚁还可能因为红火蚁的入侵而灭绝。红火蚁在取得食物来源方面比其它物种具有优势,有报告指出红火蚁会攻击地栖性脊椎动物,如地栖性鸟类的蛋与雏鸟、蜥蜴的卵与幼体及小型哺乳动物和啮齿类等。红火蚁极有可能冲击自然生态系,牠们会去搬运及取食植物的种子,造成不同种类植物种子之比例与分布的改变,相较于比其它动物,红火蚁对于植物群聚组成的影响更为重要。
    (2)公共卫生
     火蚁的名称就是在描述被叮咬后如火灼伤般疼痛感,之后还会出现如灼伤般的水泡。红火蚁成熟蚁巢的个体数约可达到20万至50万只,当蚁巢受到外力干扰时,红火蚁会迅速同时出巢攻击,工蚁会以大颚紧咬着皮肤,利用无倒钩的螫针连续刺7~8次,将毒囊中的毒液注入皮肤,毒液中因含有大量以酸及多种毒蛋白,立即引发剧烈的灼热感,此种灼热与痒的感觉将持续1小时以上,4小时后在被螫处会形成白色脓疱,若脓疱破掉,容易引起细菌性的二次感染,甚至可能会造成蜂窝性组织炎。
     一些体质敏感的人则会因红火蚁的毒液中的水溶性毒蛋白,而产生过敏性反应,严重者甚至会引发过敏性休克而造成死亡。对红火蚁毒蛋白过敏者常会有以下反应,如脸部燥红,一般性的荨麻疹,脸部、眼睛与喉咙肿胀,胸痛,呼吸停止,说话困难模糊,麻痹及心脏病发。
三、红火蚁发生分布调查与监测   
(1)访问调查   
  向当地居民询问有关红火蚁发生地点、发生时间、危害情况,分析红火蚁传播扩散情况及其来源。每个社区或行政村询问调查30人以上。对询问过程发现的红火蚁可疑存在地区,进行深入重点调查。   
(2)实地调查   
1、调查地域   
  重点调查杂草丛生的荒地、农田田埂、靠近水源的地方、堤坝、路边、村道、草坪、绿地以及房屋墙角、庭院附近的垃圾堆、公园、学校等场所。  
2、调查方法  
每行政村或社区每类型调查地块不少于10个,每点调查面积大于50M2,调查点要有代表性,覆盖整个村或社区。观察有无蚁丘或沙堆状的蚁巢,记录蚁丘或蚁巢的发生区域、发生范围、发生密度及其直径和高度,并拨开蚁巢表面,观察蚂蚁是否迅速出巢和表现出很强的攻击行为。  
(3)诱饵诱集监测   
1、诱饵投放   
每个村庄或社区各类型地块诱饵放置点不少于5个。将诱饵放在蚂蚁适生区域的荫蔽处,最好放置在有蚂蚁活动的地方。注意使装有诱饵的浅碟边沿贴于地面,方便蚂蚁爬上。每点面积50M2以上,放5个诱碟,每碟10克诱剂(蚁净安/红火蚁克星),碟间距离5M以上,随机放置。   
2、调查   
每天观察1次,判断是否需要更换诱饵,连续观察5天(雨天除外)。对诱集的蚂蚁进行形态观察是否为红棕色,判别是否红火蚁。 
  要求调查人员为专职植检员或经过培训的植保技术人员,培训的主要内容为红火蚁的形态学、生物学特性,结合行为特点、蚁丘特征、危害症状以及红火蚁的调查监测方法和手段等。     
调查监测中,一旦发现红火蚁,严格实行报告制度,必须于24小时内逐级上报,每30天逐级向上级政府和有关部门报告有关调查监测情况。
 
附件2:
红火蚁防控技术方案
一、封锁与检疫处理措施   
  (一)封锁与检疫
  1、对经过红火蚁发生区的主要交通干线两旁50M内地区进行地毯式调查,彻底清除蚁巢,诱杀红火蚁,撒布石灰带(1M宽),并对路旁树木的树干用石灰水进行刷白处理(约高80CM)。
  2、严格控制红火蚁发生区对外物流、防止红火蚁外传
   (1)对发生区内的厂家、企业进行物流摸底调查,对有大宗货物要外运的单位由专人负责做好产地检疫工作,同时对生产场地、货运地交通工具进行灭蚁处理,并在装车前实施检查,防止红火蚁随货物传出。
   (2)对从发生区外运的物品、货柜、运输工具、园艺农耕机具设备等进行严格检查,重点检查货物包装和内容物是否夹带红火蚁,运输工具、货柜等角落、底部是否藏蚁,发现红火蚁要及时处理,防止随货物外运。
   (3)对发生区内的停车场进行清理和灭蚁处理,并设置药剂毒土隔离带(宽1.0M左右)。
   (4)禁止发生区内垃圾废土、建筑余泥、堆肥的外运,对带土的苗木、花卉、盆景、草皮等进行严格检疫方可外运。
   (5)加强对流经发生区的江河堤岸巡查,彻底铲除沿岸红火蚁巢穴,防止随水流传播。
   (6)加强检疫、封锁、调查、监测、控制技术等培训工作,加大红火蚁控制宣传力度,提高群众防范意识,使群众自觉采取行动防止扩散。  
  (二)检疫处理药剂与使用方法
   对从发生区调运出的货物、包装物、运输工具等感染红火蚁的,必须进行药剂处理。
   对带土的苗木、花卉、盆景、草皮等可使用以下药剂进行处理:阿维菌素、氯氰菊酯、联苯菊酯、七氟菊酯、氟虫腈、毒死蜱等,采用喷雾、浸液或浇灌等方法。对交通工具、货柜等可采取喷施上述药剂或熏蒸的方法进行灭蚁消毒。药剂的使用浓度参照商品使用说明。  
二、红火蚁扑灭措施
   根据红火蚁发生和为害的特点,可采取环境治理与药剂防治相结合的方法进行防除扑灭。  
(一)清理环境、铲除红火蚁滋生地
  1、住宅区
   搞好室内清洁卫生,经常清理居室住房地面和墙脚处堆放的杂物或食物,清除垃圾和食物残渣,尽量减少红火蚁适宜生存和为害的环境。清理房屋附近的杂物,铲除杂草并疏导排水沟,在墙脚周围水沟边撒放石灰防蚁。
  2、荒坡地
   对于蚁巢密度较大、杂草丛生不易处理的荒坡地,可先施用除草剂,待杂草干枯后露出蚁丘,再采用药剂防治。蚁巢密度较小的荒坡地,查到蚁巢后,对蚁丘及其周围的杂草喷施除草剂,再采用药剂防治。
  3、农田和旱作地
   清除耕地周围的杂草、灌木和土杂肥,切断通向田地的蚁道。
  4、园林绿化带
   及时清除枯枝落叶和垃圾,将树干和地面树根刷上石灰水防虫避蚁。
  5、垃圾处理
   彻底清理发生区内垃圾及垃圾回收点,采取农药处理或高温堆沤的方法就地处理垃圾,禁止外运,以防传播。注意不要在野外和住宅区随便抛弃和堆放垃圾废品  
(二) 药剂防治法
    二阶段处理法是针对红火蚁的生物特性开发,是目前各国针对红火蚁所采取的最有效防除法。如前所述,红火蚁之族群核心在于蚁后,因此采用的防治方法如果无法有效灭除负责繁殖的蚁后,则该防治计划「只能治标,未能治本」。
    第一阶段:饵剂处理
    我市使用诱剂为百利普芬、蚁净安和南天红火蚁克星,使用新鲜饵剂,切忌将饵剂混合其他物质;尽量不要破坏地面的蚁丘,防止了蚂蚁搬家扩散;不要在下雨天或地面过于潮湿时施药,应施用于干燥的地面;当日平均温度高于20℃时,饵剂作用较好,如果气温较高时应在傍晚施药。

    第二阶段: 个别蚁丘处理
    第二阶段之处理时机为饵剂撒布后7至10日,防治方式是采用药剂防治法或非药剂防治法针对蚁丘逐一处理。当采用包括粉剂、浇灌、粒剂等接触型杀虫剂时,必须注意药剂是否能和蚁体直接接触,以确保灭蚁的有效性。此外,因红火蚁移动快速并具攻击性,防治人员应穿戴手套及长筒胶鞋等保护装备,以防红火蚁叮咬。我市使用红蚁净为第二阶段扑杀,红火蚁是一种社会性昆虫,几乎所有个体都集中在蚁巢内,个体间接触非常频密.本药剂以胃毒作用为主,对蚂蚁无驱避作用.扰动蚁丘表层使大量红火蚁涌出后将红蚁净撒在蚁身上,通过红火蚁个体间的接触,使药物在巢内快速传递,可全巢红火蚁死亡的效果.

(三)非药剂防治法
沸水处理,可将沸水直接灌入蚁丘,其防除效果近60%。每个蚁丘至少要使用5~6公升的沸水,沸水必须灌注达蚁丘所有区域。单次的处理成功率较低,必须连续处理5~10天以上,但很容易再发生。处理过程中应注意安全防护,避免烫伤或伤害周围的植物。
水淹法(清洁剂处理法)另一种非药剂的防治方法是利用水淹,蚂蚁可以被淹死,但要成功地将蚁丘机会非常小。水淹方法需先将蚁丘挖掘出来,将整个蚁巢放入约15~20公升 盛满含清洁剂的水桶,放置约24小时以上,才能有效地将成熟蚁巢铲除。注意在挖掘蚁丘时可能会遭受许多红火蚁的攻击,故切勿将蚁巢打翻。在处理蚁巢前应穿戴手套,或配合杀虫剂处理,降低红火蚁爬出叮咬的情形。缺点是无法处理危害面积较大的地区。
   注意事项:(1)不要破坏蚁丘和扰动蚁巢,防止红火蚁搬家、扩散;(2)使用新鲜饵剂;(3)切忌将饵剂混合其他物质;(4)不要在下雨天施药,应施用于干燥的地面,尽量避免阳光直射;(5)当日平均温度高于20℃时,饵剂作用效果较好;(6)在施药区应插上明显的警示牌(卫生灭虫等),避免造成人、畜中毒或其他意外。
 (四)、防治效果检查与追踪监测
  1、采用毒饵防治后,应在施药后2-4周后随机挖开数个蚁巢进行检查,如发现巢内仍有蚂蚁活动应进行药剂灌巢处理,也可再撒放饵剂继续毒杀,反复施药。
  2、使用药剂处理2-4周后,在防治区域内选择多个监测点,注意要覆盖整个防治区。每点选择50平方米面积,随机设置5个诱捕器(可采用花生加糖浆)进行监测,每次连续诱捕3天,每月1次。

Copyright © 2016 中山火炬高技术产业开发区农业服务中心 All Rights Reserved.
粤ICP备16060353号
地址:广东省中山市火炬开发区康乐大道33号  咨询电话:0760-89932090  [技术支持:网讯网络]