今天是:2019年04月02日 星期二 己亥[猪]年二月廿七
站内搜索:
农业服务中心
火炬农讯
 
应急预案
您现在的位置:首页 > 应急预案

火炬开发区处置森林火灾应急预案

    

   

  为加强森林防火工作,保护好森林资源,巩固现有造林绿化成果,维护我区生态环境,实现经济社会可持续发展。根据国务院《森林防火条例》、《广东省森林防火管理规定》及《中山市处置森林火灾应急预案》等有关处理森林火灾事故的要求,制定本预案。

  一、应急指挥体系及职责

  区管委会设立森林防火指挥部,负责本行政区域森林火灾的防范和应对工作。

  应急组织机构

   挥:招  鸿(区党工委副书记、管委会主任)

  副总指挥:刘少山(区党工委副书记)

         刘龙湛(区党工委委员)

  成  员:黄平均(区党政办)、孔冰(区宣传办)、余石贵(区综合执法局)、罗炜强(区财政局)吴贵发、邓云强(区社区工作和社会事务局)、全琨(区公安分局)、梁红兴(区交警大队)、陈昌元(区武装部)、张元辉(区消防大队)、刘万钧(区工商分局)、周勇(区教育指导中心)师利农(区医院)、陈旗展(供电公司)、简国新(区农业服务中心)、黄继敏(联富社区)、高桂明(六和社区)、阮金成(城东社区)、林德明(海滨社区)、黄乐成(张家边社区)。指挥部下设办公室设在区农业服务中心,由吴贵发任主任、简国新任副主任;成员:郑长凯、周永亮、何泽文、何富权。

  应急组织机构职责

  1、火炬开发区森林防火指挥部

  负责对全区森林防火工作的组织、协调、指导和检查监督;指导开发区森林扑火指挥部开展工作;分析、研判森林火灾发展态势,提出应对措施,指挥、协调各社社及有关单位参与森林防火、扑火行动;报请启动或终止本预案;承办区管委会交办的其他事项。

  2、开发区森林防火指挥部成员单位及其职责

  党政办:本预案启动后,在开发区森林防火指挥部统一领导下,积极协调有关单位,协助尽快扑灭火灾;协助指挥部的后勤工作,运送扑救物资(水、饭盒和后续物资等)。

  应急办:负责指导重大森林火灾时有关协调、调度、督导等工作。协调通信管理部门建立火场应急通信系统,保障在紧急状态下扑救森林火灾的通信畅通。

  武装部:根据森林防火、扑火需要,组织民兵森林防火应急分队进行森林防火扑火技术训练;发生重大森林火灾时,及时组织民兵、预备役部队参加抢险救灾工作。

  综合执法局:配合林业、消防等部门开展森林消防安全隐患排查及森林火灾处置工作。

  公安分局:扑火抢险期间,调派警力维护森林火灾现场秩序和灾区治安;必要时协助组织群众撤离和转移;调派公安应急队伍参加森林火灾抢险救灾工作;督促、指导打击盗窃森林防火物资、破坏森林防火工程设施的违法犯罪活动;组织查处重大森林火灾案件。

  消防大队:负责组织消防官兵参加森林火灾的抢险救灾工作;配合维护火灾现场的治安秩序;当森林火灾直接威胁城镇、农村居民聚居点或者引发石油等危险品火灾时,启动消防应急预案,开展扑火救灾联合行动。

  交警大队:调派警力维护森林火灾现场交通秩序,指挥车辆通行与停放,确保扑火指挥、消防、物资运送等应急车辆的优先通行;根据扑救森林火灾的需要,及时组织交通运输工具,保障扑火救灾运输畅通。

  社区工作和社会事务局:负责协调上山物资输送及上山人员的向导,配合指挥部部署扑救工作;负责倡导文明祭祀;落实重大森林火灾灾民的生活救济工作;对扑救森林火灾牺牲、致残的人员,按照职责权限承办追认烈士的申报、审批和伤残等级评定等工作。

  教育指导中心:负责加强对中小学生进行森林防火基础知识教育,协同有关部门做好森林防火宣传工作;当森林火灾直接威胁中小学校时,参与组织学生安全转移等应急处置工作,严禁学校动员、组织中小学生参与山火扑救。

  宣传办:组织、指导开发区文化站等媒介进行森林防火和重、特大森林火灾的宣传报导;组织播报公益性森林防火广告。

  财政局:根据森林防火形势和有关财政政策,负责按相关规定及时筹集和拨付森林火灾预防、扑救资金,并会同有关部门加强森林防火资金的监督管理。

  开发区医院:发生重大森林火灾时,负责组织做好灾区卫生防疫和受伤人员的医疗救护工作。

  供电公司:保护受森林火灾威胁的电力设施,指导电力设施受森林火灾威胁时的安全扑救工作,保障火灾扑救工作所需的供电、照明等。

  农业服务中心(林业站):归口组织、管理、指导全区日常森林防火工作。本预案启动后,在开发区森林防火指挥部统一领导下,积极协调有关单位,调动扑火力量和扑火物资,采取行之有效的应对措施,协助尽快扑灭火灾。具体承担综合调度、专用物资保障、技术咨询及现场督导等工作,做好火情收集及信息报送工作。

  社区居委会:火灾所属社区居委会第一时间组织扑火队上山扑救;及时反馈火灾情况;组织熟识山路的村民作向导,带人到火灾现场,并做好相应扑救物资的准备和输送工作;相邻各社区居委会协助组织人员及物资参与扑救工作。

  3、开发区森林防火指挥部办公室

  督促落实开发区森林防火指挥部的决定;组织培训森林防火专业队伍;组织制定和实施开发区森林防火基础设施建设规划,督促检查和维护管理森林防火设施设备;组织协调森林防火期的值班安排,汇总区森林防火工作信息和森林火灾信息,并及时报送区森林防火指挥部、市森林防火指挥部办公室和区党政办;组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾的预防工作,建立森林防火责任制;承办开发区森林防火指挥部交办的其他工作。

  二、火警接报及分级响应

  (一)发生森林火灾事故,报区森林防火指挥部办公室(以下简称“区森林防火办”,电话  ,森林火灾报警电话:12119)。

  (二)区森林防火办接到森林火灾事故报告后,值班员应立即向带班领导报告,带班领导接到火情报告后,马上通知有关人员到现场了解情况,并由区森林防火办主任向区森林防火副总指挥报告,副总指挥根据森林火灾发展态势,按照分级响应的原则作如下处置:

  1、Ⅰ级森林火灾(重大、特别重大森林火灾)

  发生在区镇行政边界、受灾森林面积超过15亩、危险性较大的森林火灾;火场持续4小时尚未扑灭明火;烧毁森林面积15亩以上仍未得到有效控制;出现人员伤亡且火势仍在蔓延;直接威胁城镇、社区居民聚居点、重要设施、危险品仓贮地以及其他需要由市政府协调指挥扑救的森林火灾。

  响应行动:由区森林防火指挥部总指挥主持召开区森林防火指挥部成员会议,会商火情,部署应急救援工作;副总指挥带领现场督导组、专家组赴火灾现场设立区扑火前线指挥部,协调指挥扑救火灾。区森林防火指挥部各成员单位按照职责分工,做好相关工作。区森林防火指挥部办公室每1小时向市林业局和市森林防火指挥部报告一次情况,并及时向市森林防火指挥部反馈火场信息,协调解决扑救工作中存在的实际困难。根据火灾发展态势,适时报请市森林防火指挥部启动《中山市处置森林火灾应急预案》。

  2、Ⅱ级森林火灾(较大森林火灾)

  受灾森林面积超过5亩;火场持续2小时仍未得到有效控制以及其它需要由区管委会直接指挥扑救的森林火灾。

  响应行动:由副总指挥向总指挥报告,立即启动应急预案,在火灾现场设立区扑火前线指挥部,统一指挥火灾应急救援工作。党政办、农业服务中心(林业站)立即进入紧急工作状态,及时向区管委会和有关应急支持保障单位报告(通报)情况,拟订扑救方案,调动扑火力量,下达扑救任务。区森林防火指挥部办公室向市森林防火指挥部办公室报告有关火灾扑救进展情况。及时向市林业局报告(通报)情况,根据火灾发展态势,联系市林业局派出现场督导组协助和指导扑火前线指挥部开展扑救工作。

  3、Ⅲ级森林火灾(一般森林火灾)

  受灾面积未超过5亩,无人员伤亡,农业服务中心(林业站)、消防和经联社可以控制或者1小时内可扑灭明火的森林火灾。

  响应行动:由副总指挥组织火灾发生地的社区居委会和林业站、消防在火灾现场设立扑火前线指挥部,统一指挥火灾应急救援工作。林业站要立即将起火时间、起火地点、起火原因、火场范围、天气形势及组织扑救等情况,向区森林防火指挥部办公室报告。区森林防火指挥部办公室要全面掌握火灾扑救动态,及时向区办事处报告(通报)情况,根据火灾发展态势,拟订扑救方案,调动扑火力量,下达扑救任务。

  三、火灾扑救

  一)扑火指挥

  扑救森林火灾由区森林防火指挥部统一组织和指挥,参加扑火的所有单位和个人必须服从扑火前线指挥部的统一指挥。各级领导靠前指挥到位,一旦火情趋于严重,扑火前线指挥部的层级随之提高,人员组成相应调整,始终坚持由上到下的逐级指挥体系。在火场范围较大且分散的情况下,可将火场分战区、分片、分段落实扑火任务,在扑火前线指挥部的统一领导下,各项工作分指挥部按照总指挥部的统一部署,可以全权负责本战区(片、段)的组织指挥。

  二)扑火原则

  (1)在扑火过程中,首先要保护人民群众生命财产、扑火人员、居民点和重要设施的安全。

  (2)在扑火战略上,尊重自然规律,采取“阻、打、清”相结合,做到快速出击,科学扑火,集中优势兵力打歼灭战。

  (3)在扑火战术上,要采取整体围控,各个歼灭;重兵扑救,彻底清除;阻隔为主,正面扑救为辅等多种方式和手段进行扑救,减少森林资源损失。

  (4)在扑火力量使用上,坚持以专业(半专业)森林消防队等专业扑火力量为主,其他经过训练的或有组织的非专业扑火力量为辅,严禁动员组织残疾人、孕妇、未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

  (5)在落实责任制上,采取分段包干、划区包片的办法,建立扑火、清理和看守火场的责任制。

  三)应急通信

  应急办协调通信管理部门建立火场应急通信系统,保障在紧急状况下扑救森林火灾时的通信畅通。

  四)扑火安全

  现场指挥员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员的安全。

  五)居民点及群众安全防护

  当居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断地采取有效阻火措施,有组织、有秩序地及时疏散居民,确保群众生命安全。

  六)医疗救护

  森林火灾一旦造成人员伤亡,医院要积极开展救治工作。必要时,联系市卫生局组织伤员转送或者组派医疗专家协助进行救治。死难者根据市人民政府的有关规定进行妥善处置。

  七)扑火力量组织与动员

  坚持以森林消防专业、半专业队为主,专群结合,军警民联动,分三个梯队做好扑火准备:公安干警、治安员为第一梯队;护林员队伍为第二梯队;民兵预备役部队、有经过扑火专业培训的干部、群众等为第三梯队。

  八)信息发布

  (1)森林火灾的信息发布应当及时、准确、客观、全面。

  (2)特别重大、重大森林火灾和扑火动态等信息按《中山市处置森林火灾应急预案》有关信息发布的规定进行,由区森林扑火指挥部核实后报市林业局统一发布。

  (3)信息发布工作,由林业站、宣传办、党政办严格把关、统一对外发布。

  九)应急结束

  森林火灾得到有效控制后,区森林防火指挥部应组织力量对火灾现场进行全面检查,清理余火,安排足够人员看守现场6小时以上。经全面检查,确认火灾已彻底扑灭后,撤出看守人员,由区森林防火指挥部宣布应急行动结束,恢复正常森林防火工作秩序。

  四、案件查处

  市公安局森林分局负责对森林火灾案件的查处工作,区农业服务中心(林业站)及公安分局予以协助配合。

  五、后期处置

  一)火灾评估

  森林火灾扑灭后,由农业服务中心林业站和市防火办及时组织人员进行现场核查过火面积、森林受灾面积,评估森林资源损失情况,并于火灾扑灭后5天内书面报区办事处和市林业局。

  二)灾民安置及灾后重建

  根据有关规定妥善处理灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治,并重点保证基础设施和安居工程的恢复重建。

  三)工作总结

  扑火工作结束后,要及时进行全面工作总结,重点总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。 

  六、附则

  术语说明

本预案所规定火灾等级及相应应急响应等级是根据我市森林资源状况及森林火灾的危害程度所划分,不是《森林防火条例》所规定灾后进行森林火灾统计意义上的森林火灾分类。

  二)奖励与责任追究

  对在扑火工作中贡献突出的单位和个人,要依据有关规定给予表彰和奖励。对失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三)预案管理与更新

  区森林防火指挥部根据情况变化,对本预案及时修订和完善。

  四)预案解释部门

  本预案经区办事处批准后实施,由区党政办公室印发,林业站、区森林防火指挥部办公室负责解释。

  五)预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

Copyright © 2016 中山火炬高技术产业开发区农业服务中心 All Rights Reserved.
粤ICP备16060353号
地址:广东省中山市火炬开发区康乐大道33号  咨询电话:0760-89932090  [技术支持:网讯网络]